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실생활 일본어

[일본어] 요리 관련 단어/ 표현/ 재료 써는 방식

by PAKK 2024. 10. 13.
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일본 연예인들 유튜브 보다보면,

꽤 있는 컨텐츠가 요리하는 컨텐츠다.

보다보면 이런 표현도 있구나 하고 많이 배우는데

일상생활에서도 많이 쓰다보니 알아두면 많이 유용하다!

 

 

*재료 관련 표현

  • 야채: 野菜 (やさい, yasai) 
  • 고기: 肉 (にく, niku) 
  • 생선: 魚 (さかな, sakana) 
  • 계란: 卵 (たまご, tamago) 
  • 밥: ご飯 (ごはん, gohan) 
  • 물: 水 (みず, mizu) 
  • 소금: 塩 (しお, shio) 
  • 간장: 醤油 (しょうゆ, shouyu) 
  • 식재료: 食材 (しょくざい, shokuzai) 
  • 재료, 속, 토핑: 具(ぐ,gu)

 

*조리 방법 표현

 

  • 자르다, 썰다: 切る (きる, kiru)
  • 굽다: 焼く (やく, yaku)
  • 끓이다, 조리다: 煮る (にる, niru)
  • 데치다, 삶다: 茹でる (ゆでる, yuderu) 
  • 튀기다: 揚げる (あげる, ageru) 
  • 섞다:混ぜる (まぜる, mazeru)
  • 찌다: 蒸す (むす, musu) 
  • 볶다: 炒める (いためる, itameru) 
  • 간을 맞추다: 味をつける (あじをつける, aji o tsukeru) 
  • 반죽하다: こねる (koneru) 
  • 불을 통해 음식을 익히다: 火を通す (ひをとおす, hi o tōsu)
  • 타다, 태우다.: 焦げる (こげる, kogeru)
  • 끓다, 끓어오르다.: 沸騰する (ふっとうする, futtō suru): 
  • 푹 삶다, 오래 끓이다: 込む (にこむ, nikomu)
  • 바삭하게 또는 노릇노릇하게 굽다: こんがり焼く (こんがりやく, kongari yaku)

 

*덜 익음과 관련된 표현

  • 덜 익은 상태 (삶거나 끓일 때).: 生煮え (なまにえ, namanie)
  • 반쯤 익은 상태, 반 익힘:半生 (はんなま, hannama)

 

*써는 방식

 

  • 잘게 다지기: みじん切り (mijingiri) 
  • 얇게 썰기: 薄切り (うすぎり, usugiri) 
  • 가늘게 썰기 (채썰기): 細切り (ほそぎり, hosogiri) 
  • 대충 자르기 (불규칙하게 큼직하게 썰기): 乱切り (らんぎり, rangiri) 
  • 둥글게 썰기 (예: 오이, 당근 등): 輪切り (わぎり, wagiri) 

 

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